1ª etapa das oficinas regionais de formação em segurança alimentar e nutricional no interior do Estado
A Secretaria do Trabalho, Emprego e Economia Solidária promove a
partir desta semana a 1ª etapa das oficinas regionais de
formação em segurança alimentar e nutricional no interior do Estado.
O objetivo dos encontros que acontecerão em todos os escritórios regionais da Secretaria é qualificar as lideranças e gestores da administração pública municipal sobre a política de segurança alimentar e nutricional e de construírem as instâncias do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) no Estado.
O objetivo dos encontros que acontecerão em todos os escritórios regionais da Secretaria é qualificar as lideranças e gestores da administração pública municipal sobre a política de segurança alimentar e nutricional e de construírem as instâncias do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) no Estado.
Destinadas a gestores e técnicos das prefeituras municipais,
integrantes dos conselhos municipais de segurança alimentar, lideranças
ligadas à segurança alimentar e à comunidade em geral, as oficinas vão
debater a metodologia de implantação do Sistema de Segurança Alimentar e
Nutricional no Estado.
Para o secretário Luiz Claudio Romanelli, que também preside a Câmara
Intersetoriais de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) no Paraná,
o principal desafio em relação às política de segurança alimentar é
integrar e articular os esforços entre as várias áreas do governo e da
sociedade civil para formular, implementar e monitorar essa política de
forma intersetorial.
“No Paraná, temos 91 conselhos municipais formados e queremos que
todos os municípios tenham conselhos constituídos. A importância dos
conselhos está no seu papel de fortalecimento da participação
democrática da população na formulação e implementação de políticas
públicas. É no âmbito do sistema de segurança alimentar e nutricional
que devem ser definidos a destinação dos recursos para programas como
cozinhas e hortas comunitárias, restaurantes populares, padarias
comunitárias e outros programas.
A segurança alimentar e nutricional é responsabilidade coletiva e deve ser buscada de forma participativa, para garantia do direito à alimentação adequada e da soberania alimentar”, afirmou.
A segurança alimentar e nutricional é responsabilidade coletiva e deve ser buscada de forma participativa, para garantia do direito à alimentação adequada e da soberania alimentar”, afirmou.
Segundo a coordenadora da Divisão de Segurança Alimentar e
Nutricional da Secretaria do Trabalho, Iva Sandra Ferreira de Morais, um
dos objetivos das oficinas é ampliar a discussão sobre o Sistema de
Segurança e seus componentes e o processo de adesão dos municípios.
“Pretendemos criar grupos de referência no âmbito das 18 regionais da
Secretaria. Outro objetivo é sistematizar esta experiência, para que a
metodologia aplicada nos municípios para a implantação do Sisan possa
ser utilizada como referência para outros estados.
Grande parte dos palestrantes serão os próprios conselheiros regionais do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, que participaram de capacitação ministrada pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Queremos fortalecer as lideranças regionais e agilizar as discussões municipais que devem anteceder a criação dos componentes de adesão ao Sisan”.
Grande parte dos palestrantes serão os próprios conselheiros regionais do Conselho Estadual de Segurança Alimentar, que participaram de capacitação ministrada pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). Queremos fortalecer as lideranças regionais e agilizar as discussões municipais que devem anteceder a criação dos componentes de adesão ao Sisan”.
Em Cornélio Procópio, a oficina aconteceu no auditório da Universidade
Estadual do Norte do Paraná (BR 160 – saída para Leópolis).
Fonte: Assessoria de Comunicação Social do Secretário do Trabalho e Deputado Estadual Luiz Cláudio Romanelli
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