Cornélio Procópio abre segunda fase de oficinas do Sisan
A regional da
Secretaria de Estado do Trabalho, Emprego e Economia Solidária
(SETS) de Cornélio Procópio abriu nesta quarta-feira, (18) a
segunda fase das Oficinas Regionais de Formação em Segurança
Alimentar e Nutricional. Ao todo, 18 oficinas serão realizadas em
todas as regionais do Estado. Segundo o secretário estadual do
Trabalho, Luiz Claudio Romanelli, as oficinas para criação do Sisan
estão sendo realizadas com grande sucesso e muita participação.
“Parabéns aos técnicos da Secretaria do Trabalho, aos
conselheiros do Consea/PR, aos secretários municipais e a todos da
sociedade civil organizada que tem compromisso com a política de
segurança alimentar e nutricional”, expressa Romanelli.
Em Cornélio Procópio,
cem pessoas dos 23 municípios que compreendem a região participaram
da oficina, totalizando 100% da participação regional. O pastor
Célio Correa da Silva, de Congonhinhas, membro do Conselho Estadual
de Segurança Alimentar e Nuntricional (Consea/PR) e representante
regional da Amunop no órgão e o procopense Diones Monteiro, membro
do Conselho Regional de Segurança Alimentar e Nutricional (Coresan)
palestraram aos participantes do evento. Para o chefe do Escritório
Regional da SETS em Cornélio Procópio, Helvécio Alves Badaró, a
participação de 100% dos representantes dos municípios da região
demonstra o compromisso da Amunop com a segurança alimentar e
nutricional da população. “Os municípios estão bem
representados e comprometidos com a luta do Governo do Paraná e da
União para vencer a fome e a desnutrição no Estado”, comenta
Badaró.
O Sistema Nacional de
Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) foi criado em setembro de
2006, por meio de ampla mobilização da sociedade civil e setores do
governo com vistas a assegurar o direito humano à alimentação
adequada. Para o assistente André Lievore, do Escritório Regional
da SETS em Cornélio Procópio, a meta é mobilizar a região para
que os municípios venham a aderir ao Sisan. “Aderindo ao Sisan, o
município poderá ser beneficiado com o recebimento de recursos
financeiros para o desenvolvimento de programas e projetos
relacionados à segurança alimentar e nutricional, obtendo pontuação
diferenciada em editais lançados pelo Governo Federal”, explica
Lievore.
Sisan
— O Sisan tem por objetivo formular e implementar
políticas e planos de segurança alimentar e nutricional, estimular
a integração de esforços entre o governo e sociedade civil, bem
como promover o acompanhamento, monitoramento e a avaliação da
segurança alimentar e nutricional no país. O Governo do Paraná
assinou a adesão ao Sisan em 2011, comprometendo-se a elaborar o 1º
Plano Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional no Paraná, no
prazo de um ano.
O Plano – que será
lançado em outubro deste ano – foi elaborado de forma pactuada
entre os diversos setores relacionados com a Segurança Alimentar e
Nutricionnal e com base nas diretrizes e prioridades estabelecidas
pelo Consea/PR e na demandas da III Conferência Estadual de
Segurança Alimentar e Nutricional. Atualmente, a ,Câmara
Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do
Paraná (Caisan/PR) é coordenada pela Secretaria de Estado do
Trabalho, Emprego e Economia Solidária (SETS), sendo constituída de
uma comissão técnica com representantes das dez secretarias que
compõem a referida Câmara.
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